りんごの優れた成分を生かした化粧水です。
残った煮りんごはジャムにするのがおすすめ。
\作り方を動画でチェック/
材料 (完成量:約200g)
- りんご・・・1/2個
- 水・・・180g
- スクワラン濃縮液・・・20g
- 濃縮防腐液・・・2g
- イソフラボン・・・4スポイト
- カンゾウ・・・4スポイト
作り方
(01)
りんごを角切りにする
\POINT/
皮付きのままで!皮の内側にポリフェノールがたっぷり含まれています
(02)
小鍋にりんごと水を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める
\POINT/
あまりぐつぐつさせないようにしましょう
(03)
りんご水が冷めたらコーヒードリッパーなどでりんごを濾す
\POINT/
小鍋に残った煮りんごはジャムにしましょう
(04)
スケーラーを使って材料を測る
(05)
ボウルにりんご水、スクワラン濃縮液、濃縮防腐剤を入れてよく混ぜる
(06)
イソフラボン、カンゾウを加え、さらによく混ぜる
(07)
- 手作り化粧品は個人で楽しむものです。無許可で譲渡、販売することは法律で禁止されていますので、ご注意ください。